今天是:
返回主页
关闭
免费师范生在职攻读教育硕士公共英语课方案
发布时间:2012-7-20 19:59:16  点击数:5499次

 按照免费师范毕业生在职攻读教育硕士研究生培养方案英语是必修课程(但之前通过国家英语六级考试者可以免修)。根据《陕西师范大学免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位培养方案》和国家学位办《非英语专业研究生英语教学大纲》要求,结合免费师范生教育硕士的英语实际水平与需求、职业特征与在职学习方式,特提出本方案。

一、教学目标

       研究生英语是免费师范生教育硕士的一门公共学位必修课。课程学习将通过我校免费师范生教育硕士英语自主学习平台完成,是一种基于“自主学习”(Autonomous-study)和“合作学习”(Cooperative-study)的英语互动学习模式。

       课程遵循国际化的教育理念,突出对免费师范生教育硕士英语综合应用能力的培养,进一步提高他们的听、说、读、写、译水平。同时,强调对免费师范生教育硕士跨文化交际意识与能力的培养,确保他们在今后工作中能够借助英语开展有效的学术研究与国际交流,并能熟练阅读本专业的英语文献,为他们将来成长为优秀教师和乃至未来教育家奠定坚实的外语基础。

二、学习要求

1.在线学习《全日制硕士专业学位研究生英语教程》课件,并完成课后练习。

2.《全日制硕士学位研究生英语自主学习教程》。

3.观看指定的6部英语电影,并写出1-2篇影评报告。

学生英语在线学习时间不少于40学时,完成平台提供的学习任务与活动,并参与线论坛讨论。

三、学习内容

1.《全日制硕士专业学位研究生英语教程》。

2.《全日制硕士学位研究生英语自主学习教程》。

自主学习平台主要构件

1.《全日制硕士专业学位研究生英语教程》课件。

2.《全日制硕士学位研究生英语自主学习教程》资料。

3.著名英文电影视频。

4.专题讲座:经典教育名篇阅读、英美文学欣赏、欧洲文化概论等。

5.公共资源平台:丰富的英语学习资源和互动交流平台,世界著名大学网络公开课程。

6.网上在线答疑与在线指导、网上作业提交与修改。

7.BBS在线论坛。

五、评价体系

    强调考评内容与指标的全面性和有效性,加强英语学习过程监控,注重创新评价。评价体系由形成性评价(formative assessment)和终结性评价(summative assessment)构成。形成性评价占总成绩50%,课程终结考试占50%。

     形成性评价包括对“形成性评价及学习档案”中任务的完成、面授情况、参与BBS讨论、影评报告、在线学习时间等情况;终结考试为与教材相关的相当于非英语专业6级的英语水平测试。

    免费师范生教育硕士英语教学要借鉴以往研究生英语教学的实践经验,同时参考网络教学的经验,充分考虑免费师范生教育硕士的特殊性,不断探索免费师范生教育硕士英语教学方法,以确保我校免费师范生教育硕士英语教学水平的全面提高。

  

 

 

                                 陕西师范大学外国语学院

                                        2012年7月12日

陕西师范大学远程教育学院 版权所有